Au Chili, des algues tueuses détruisent plus de 4000 tonnes de saumons
Cette mortalité est la conséquence de la prolifération d’efflorescences algales nuisibles (HAB), un phénomène qui provoque une réduction de l’oxygène dans l’eau et donc la mort par asphyxie des saumons. Ce phénomène de grande prolifération d’algues provoquant des hécatombes de saumons s’était déjà produit en 2016 au Chili, deuxième producteur mondial après la Norvège avec environ 26% de l’offre mondiale.
La microalgue “H. Akashiwo” a été détectée dans les 6 fermes à saumons touchées dans la région de Los Lagos, et la “Leptocylindrus danicus” et la “Leptocylindrus minimus” dans les 12 fermes de la région d’Aysén, indique la Sernapesca dans un communiqué.
Ces 4244 tonnes représentent “2,7% de la biomasse active totale des zones touchées”, où 70% des saumons morts ont été retirés des immenses parcs dans lesquels ils sont élevés. En 2020, les exportations de saumon ont rapporté 4,4 milliards de dollars (3,7 milliards d’euros) au Chili, soit une baisse de 14,6% par rapport à l’année précédente, selon les données du Conseil du saumon.
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