INSOLITE – La coulée de lave incandescente se déplace lentement et la chaleur des roches cuit la “Pizza Pacaya”, du nom du volcan du sud du Guatemala où David Garcia a installé sa cuisine improvisée pour la plus grande joie des touristes.
Le pizzaïolo, en réalité un comptable de formation âgé de 34 ans, a enfilé des bottes et des vêtements de protection contre la chaleur intense du volcan.
Sur une épaisse plaque de tôle, il étale la pâte et la garnit de sauce tomate, de viande, d’oignon et de fromage. “Ca a l’air bien bon !”, s’exclame un des touristes qui ont entrepris ce jour-là l’ascension du Pacaya, l’un des trois volcans en activité du pays. “C’est prêt !”, confirme David Garcia, en voyant le fromage qui fond déjà.“Ils sont nombreux maintenant à venir expérimenter la dégustation d’une pizza cuite à la chaleur du volcan”, se félicite le pizzaïolo de Vulcain.
Les clients n’étaient pourtant pas foules lorsqu’il a commencé son activité il y a trois ans, mais le succès est venu grâce aux réseaux sociaux. Au début, il cuisait ses pizzas dans des cavités de la lave encore brûlante, mais le regain d’activité du volcan depuis février lui a donné l’idée de cuisiner directement sur la lave en mouvement.
En effet, le Pacaya, qui culmine à 2.552 mètres d’altitude à environ 25 km au sud de la capitale, est actuellement sous surveillance renforcée : les villageois qui vivent sur les flancs du volcan sont sous la menace d’explosions et de pluies de cendres. Des coulées de lave se sont même approchées de zones habitées, poussant les habitants à organiser des processions pour demander à la puissance divine d’apaiser le volcan.
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