Pâques: grâce au confinement, cette étudiante a pu monter sa propre chocolaterie
Dans la vidéo que vous pouvez retrouver en tête de cet article, Clara Pichon explique son aventure entrepreneuriale alors qu’elle est encore étudiante. Tout a commencé en novembre 2020, quand elle a eu l’idée de moderniser les tablettes de chocolat. ”Ça fait des dizaines d’années que c’est comme ça. C’est rectangulaire avec les carrés de chocolat. Ça n’est pas moderne! Je me suis dit qu’il fallait changer ça”, précise-t-elle au HuffPost LIFE.
Pour débuter son activité, Clara Pichon a puisé dans ses économies. Après quatre ans en alternance, elle avait réuni plus de 20.000 euros. Si l’argent mis de côté lui a permis d’acheter le chocolat et les emballages pour débuter, la vie passée à la maison lui a été d’un grand secours.
Le lancement de son entreprise n’aurait pas pu avoir lieu si le confinement n’était pas passé par là. Clara Pichon jongle entre trois activités: ses études en master 2 de finance, son emploi en alternance et son entreprise de chocolaterie. Lors des premières annonces en mars 2020, l’étudiante décide de quitter Paris pour revenir s’installer sur Lyon après un burn-out. Elle suit alors les cours à distance et fait du télétravail. Lors de ses pauses déjeuner et pendant ses soirées, elle consacre tout son temps libre à sa jeune société.
Ses produits sont réalisés dans sa cuisine à Lyon. Pour ne pas se laisser submerger par le nombre de commandes, Clara Pichon anticipe autant que possible les commandes. Elle réalise des tablettes de chocolat en grand nombre et a ainsi de l’avance sur les clients.
200 clients en l’espace de 4 mois
Les commandes s’envolent. Quatre mois plus tard, elle enregistre déjà 200 clients. “Vu qu’il y a beaucoup de demandes et que je ne m’en sortais pas forcément, j’ai recruté un chocolatier en freelance qui m’aide sur une partie de la production”, indique-t-elle.
L’objectif aujourd’hui est de continuer avec ce rythme jusque-là fin de sa scolarité en juin prochain et de son alternance en septembre. Ensuite, Clara Pichon souhaite se consacrer à 100% à son entreprise en développant son offre.
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