“Top Chef 2022”: Lilian Douchet réagit à son élimination
TÉLÉVISION – Clap de fin pour Paul Pairet et sa brigade violette. Après être parti pour raisons personnelles, puis revenu dans le concours suite à l’épreuve du retour des éliminés, Lilian Douchet a définitivement quitté les cuisines de “Top Chef” ce mercredi 11 mai.
Lors de ce treizième prime diffusé sur M6, les six candidats toujours en lice se sont affrontés sur des épreuves inédites. Le chef danois Rasmus Munk leur a demandé de défendre une cause avec un plat gastronomique au visuel impactant. Si l’assiette de Lilian sur le tabagisme, représentant des poumons noirs, a été saluée par le jeune chef étoilé, il a dû défendre ses couleurs dans la seconde épreuve.
Et cette fois-ci, c’est la seule cheffe triplement étoilée aux États-Unis, Dominique Crenn, qui a voulu être surprise avec les fruits de mer. En ballotage à l’issue de cette seconde épreuve, Lilian s’est retrouvé face à Sébastien pour une dernière chance autour de la poire. Et si les quatre jurés ont considéré que c’était la meilleure dernière chance de toute la saison, la poire pochée au vin de Lilian ne lui a pas permis de garder sa place dans le concours.
Après être passé par de nombreux établissements étoilés, Lilian Douchet a souhaité voler de ses propres ailes en ouvrant son restaurant en 2020. Mais la crise sanitaire en a décidé autrement. Son rêve ne pouvant pas se réaliser dans l’immédiat, et comme il ne souhaitait pas retravailler pour quelqu’un, il a décidé de se reconvertir. Avant de se lancer dans l’aventure “Top Chef”, il a occupé le poste de directeur d’un hypermarché.
Après son élimination, il a accepté de répondre à quelques questions posées par Le HuffPost:
Vous quittez les cuisines de “Top Chef 2022” à la sixième place. Qu’est-ce qui vous a manqué cette semaine pour aller plus loin?
Pour la première épreuve, je pense qu’on a plus jugé la cause que la nourriture, et je comprends tout à fait parce qu’il y a des candidats qui ont défendu de très belles causes. Je prends l’exemple d’Arnaud avec le don du sang pour tous. Je suis d’ailleurs très content qu’il ait gagné cette épreuve. Ensuite sur la seconde épreuve, j’ai mes raisons pour ne pas en parler. Et enfin sur la dernière chance, je pense qu’il me manquait cinq ou six minutes supplémentaires pour finaliser mon plat.
Paul Pairet est assez ému de votre élimination et il vous délivre un discours encourageant. Que vous a-t-il apporté pendant vos 12 semaines de compétition?
Il fait partie des chefs que j’admire le plus dans le métier avec Yannick Alléno, Glenn Viel et Mauro Colagreco. Donc être avec lui au quotidien a été pour moi extraordinaire. J’adore sa vision de la cuisine, le fait d’aller chercher plus loin, de vouloir procurer des émotions aux gens qu’ils n’ont pas l’habitude d’avoir. J’ai la même vision de la cuisine gastronomique que lui. Donc si demain j’ouvre un restaurant gastronomique, je m’inspirerais beaucoup de ce qu’il m’a appris et expliqué pendant “Top Chef”.
“J’ai voulu être de retour dans le game”
Vous avez quitté le concours pendant une semaine pour raison personnelle, avant de revenir lors de l’épreuve des éliminés. Quelles étaient vos attentes pour ce retour?
En débutant l’épreuve du retour des éliminés, j’avais une chose en tête: gagner pour retourner dans la brigade de Paul Pairet. Il m’avait fait confiance dès le début du concours, donc pour moi, je voulais aller le plus loin possible et gagner “Top Chef” avec lui.
Quelles étaient vos motivations pour participer au programme?
J’ai voulu être de retour dans le game. Je me suis posé un peu et j’ai décidé de revenir à fond en cuisine. Je termine sixième au classement, mais pour quelqu’un qui n’a pas cuisiné depuis deux ans, c’est une place pas trop mal.
Avez-vous une petite anecdote de tournage à partager?
Il y a tellement de moments drôles gravés dans ma tête que c’est difficile d’en choisir un seul. Je pense notamment à une anecdote avec Paul Pairet, juste avant une épreuve. Au moment de se faire un check, je lui ai fait mal. On était mort de rire parce qu’il disait “oh le con, mon poignet”. C’était marrant. Après il faut savoir qu’Arnaud était hilarant sur les épreuves et à l’hôtel. Il y a certains moments off que je préfère garder pour moi (rires).
Vous êtes sans hésiter l’un des chouchous des téléspectateurs au vu des nombreux commentaires sur les réseaux sociaux. Ressentez-vous également cette bienveillance?
J’ai énormément de messages pour le coup et ils sont tous bienveillants. J’ai reçu des textes incroyables et pas juste de filles pour me dire qu’elles m’aimaient (rires). Certaines personnes m’ont expliqué avoir stoppé leur passion et que grâce à moi, je les avais inspirées pour y retourner. Ce sont de beaux messages.
“Je vais faire une ouverture spéciale abonnés”
Vous venez d’ouvrir votre restaurant Lil’Home à Bordeaux. Que pouvez-vous nous dire sur ce projet?
J’ai voulu faire un restaurant un peu hybride avec une partie bistronomique et une partie avec un bar et une terrasse. Dans le premier coin, j’y propose de la cuisine locale avec des produits issus de circuits courts et dans le second, il y a des tapas et des planches à la carte. Le but c’est d’en faire un lieu festif où on s’y sent bien comme l’une des trois significations derrière le nom de mon établissement Lil’Home. Une petite demeure sans prétention où on vient avec ses proches pour passer un bon moment.
Quels sont vos autres projets?
À la fin du mois de mai, je vais ouvrir mon deuxième restaurant qui sera à Paris. Comme pour celui de Bordeaux, il y aura une ouverture officielle et une ouverture spéciale abonnés. J’ai voulu les remercier de leur bienveillance en leur offrant la possibilité de goûter ma cuisine en premier. Je voulais leur faire plaisir et je compte le refaire à Paris, la veille de l’ouverture officielle.
Allez-vous proposer des plats réalisés pendant “Top Chef” sur vos cartes?
Oui il y en aura de temps en temps. Aujourd’hui dans mon restaurant bordelais, je propose le maquereau que j’ai réalisé pendant la dernière chance de la 11ème semaine et l’assiette du miel créée avec Louise pour l’épreuve de Michael Bartocetti.
Un petit pronostic pour la finale?
Pour moi, Sébastien et Mickaël. Ce sont les deux qui, à la base, m’inquiétaient le plus. Et même pour tous les candidats qui voyaient une finale entre Mickaël et moi. Je dirais Mickaël car c’est celui qui a la cuisine la plus gourmande et qui assaisonne le mieux. Et Sébastien parce qu’il est très carré. Après, je dirais qu’Arnaud a aussi ses chances car il met beaucoup d’émotions dans ses assiettes.
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