Une semaine de recettes pour cuisiner les restes et ne plus rien jeter à la poubelle
Dans un premier livre de recettes disponible en ligne et intitulé Remix, l’application danoise (mais disponible en France) “Too Good To Go” propose des recettes originales pour se débarrasser de ces bananes bien trop mûres et de ces légumes déjà bien abîmés, sans pour autant les jeter à la poubelle.
Entre poêlée de légumes et wok de nouilles épicées, le choix est vaste pour améliorer ses restes et laisser livre court à votre imagination en fonction de ce que vous avez dans vos placards.
Croquettes aux légumes
Préparation: 60 minutes. Cuisson: 60 minutes. Pour 4 personnes
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Ingrédients
- 4 c. à soupe de farine
- 2 oignons
- 1,5 c. à soupe de sucre
- 1 à 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 200 g de champignons de Paris
- 1 courgette
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 litre de lait
- sel et poivre
- chapelure
- 1 œuf
- huile d’olive vierge
Préparation
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile à feu doux.
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Émincez finement les oignons puis faites-les revenir en remuant de temps à autre. Lorsqu’ils ramollissent et prennent une couleur dorée (après 7/8 min), ajoutez le sucre et le vinaigre. Poursuivez la cuisson à petit feu pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Quand le mélange commence à caraméliser, retirez la poêle du feu.
Émincez finement l’ail et les légumes. Dans une deuxième poêle, faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et commencent à brunir. Réservez.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ébullition. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Ajoutez le lait, les légumes et les oignons, et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Retirez du feu et laissez reposer pendant 1 heure au frais.
Lorsque le mélange a bien refroidi, formez des petites saucisses ou des boulettes avec vos mains. Trempez-les dans l’œuf battu, puis roulez-les dans la chapelure.
Dans une grande sauteuse, chauffez de l’huile d’olive à feu moyen et faites frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Une fois cuites, placez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
Wok de nouilles épicées à la dinde
Préparation: 15 minutes. Cuisson: 15 minutes. Pour 2 personnes.
Ingrédients
- 125 g de nouilles (aux œufs ou au sarrasin, par exemple)
- 1 citron vert
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à soupe de sauce soja
- huile
- 1 gousse d’ail
- 1 piment
- 300 g de dinde cuite (ou autre viande) ou de tofu
- 2 oignons nouveaux
- 2 poignées de pois gourmands (ou autres légumes verts)
- noix de cajou ou cacahuètes grillées (facultatif)
- sauce piquante
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Préparation
Cuisez les nouilles selon les instructions sur le paquet.
Si vous utilisez du tofu, pressez-le entre quelques couches de papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau, puis râpez le grossièrement et faites revenir les morceaux à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée. Réservez sur un torchon propre ou une feuille de papier absorbant.
Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le jus du citron vert, le miel et la sauce soja. Réservez.
Émincez finement le piment, l’ail et les oignons nouveaux.
Faites revenir le piment et l’ail pendant 1-2 minutes à feu moyen pour qu’ils développent tous leurs arômes. Ajoutez la dinde / le tofu, les oignons nouveaux et les pois gourmands. Laissez réchauffer en remuant régulièrement.
Ajoutez les nouilles et la sauce et laissez réchauffer en remuant.
Servez dans un bol et garnissez avec les noix concassées et un peu de sauce piquante. Salez et poivrez si nécessaire.
Soupe de banane au curry
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Préparation: 25 minutes. Cuisson: 7 minutes. Pour 2 personnes.
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cm de gingembre
- 2 bananes bien mûres
- 200 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de lait de coco
- 1-2 c. à café de curry en poudre
- sel, poivre et piment en poudre
- huile
- cacahuètes et quelques feuilles de coriandre fraîche (pour servir)
Préparation
Émincez finement l’oignon, l’ail et le gingembre.
Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen-doux. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre, et faire revenir pendant 3-5 minutes en remuant fréquemment.
Découpez la banane en tranches et ajoutez-les dans la casserole. Continuez de remuer pour éviter que le fond ne brûle, jusqu’à ce que les bananes soient caramélisées et prennent une belle couleur dorée.
Ajoutez le bouillon de légumes et le lait de coco, et portez le mélange à ébullition. Lorsque le liquide commence à frémir, retirez la casserole du feu et mixez jusqu’à obtenir une consistance fluide.
Ajoutez le curry en poudre, le sel, le poivre et le piment.
Faites revenir les cacahuètes dans une poêle bien chaude non graissée, puis parsemez-les sur chaque bol de soupe. Garnissez de quelques feuilles de coriandre.
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Boulettes végétariennes au pain rassis
Préparation: 20 minutes. Cuisson: 15 minutes. Pour 2 personnes.
Ingrédients
- 200 g de pain rassis
- 2 petits oignons
- 1 œuf
- persil ou herbes fraîches au choix
- sel et poivre
- huile
Préparation
Découpez le pain et mettez les morceaux à tremper dans un bol d’eau pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
Pendant que le pain ramollit, émincez finement les oignons et les herbes.
Égouttez le pain, puis ajoutez les oignons, l’œuf, les herbes et les épices dans le bol.
Pétrissez les ingrédients à la main jusqu’à obtenir un mélange épais. La pâte ne doit pas être trop humide pour pouvoir former les boulettes; ajoutez de la chapelure si nécessaire.
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Prélevez une cuillère à café de pâte et formez des boulettes avec vos mains.
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen, puis faites cuire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Cette recette peut également être réalisée sans œuf: il vous suffit de pétrir la pâte un peu plus longtemps avant de former les boulettes.
Poêlée de légumes à la portugaise
Préparation: 50 minutes. Cuisson: 25 minutes. Pour 6 personnes.
Ingrédients
- 250 g de pommes de terre
- huile de tournesol
- 900 g de légumes un peu abîmés, d’épluchures et de fanes (ici, des navets, des poireaux, des carottes et des courgettes)
- 1 gros oignon épluché
- 2 gousses d’ail émincées
- huile d’olive
- 8 œufs
- sel et poivre
- persil ciselé
- 120 g d’olives noires (entières ou tranchées)
Préparation
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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines allumettes à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Lavez soigneusement les allumettes de pommes de terre et égouttez-les. Dans une poêle à feu moyen, faites-les revenir dans de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée, puis réservez.
Pendant que les pommes de terre cuisent, émincez finement le reste des légumes.
Dans une grande poêle à feu moyen, faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail émincé et continuez à remuer. Si vous utilisez des légumes à chair ferme (comme des carottes), ajoutez-les à la poêle. Salez et poivrez.
Quand les légumes à chair ferme sont presque cuits, ajoutez le reste des légumes dans la poêle. Assaisonnez et continuez de les faire revenir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient cuits.
Ajoutez les allumettes de pommes de terre et mélangez le tout.
Dans un saladier, battez 8 œufs avec du sel, du poivre et le persil ciselé. Versez les œufs battus dans la poêle et remuez doucement à petit feu, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Servez dans un grand plat et garnissez d’olives et de persil.
Utilisez les restes pour préparer les boulettes végétariennes présentées plus haut.
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