Comme elle l’explique dans le livre, elle propose “des recettes gourmandes, saines, et surtout très faciles et accessibles à tous, quel que soit votre niveau en cuisine.”
1. Fake Brookie
2 œufs
100 g de compote de pommes 100 g de farine de blé T55 150 g de chocolat pâtissier
5 cl de lait végétal
2 œufs
30 g de sucre roux
2 cuil. à soupe d’huile 5 cl de lait végétal
150 g de farine de blé T55
1 cuil. à café de levure chimique 50 g de pépites de chocolat
Préparation
1/ Pour la pâte au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie.
2/ Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients.
3/ Ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau. Verser la pâte au chocolat dans le moule et réserver.
4/ Pour la pâte nature, mélanger les œufs, le sucre, l’huile et le lait dans un bol.
5/ Ajouter la farine, la levure et la moitié
des pépites de chocolat puis mélanger à nouveau.
6/ Verser la préparation sur la pâte au chocolat. Parsemer la pâte des pépites de chocolat restantes.
7/ Faire cuire 30 à 35 minutes à 180 °C (th. 6).
8/ Bien laisser refroidir le gâteau avant de démouler.
Conseil: Si le gâteau dore trop rapidement, le recouvrir d’une feuille d’aluminium pour fi la cuisson.
2. Gâteau marbré (vegan)
100 g de chocolat pâtissier 150 g de compote de pommes 50 g de sucre roux
12,5 cl de lait végétal 5 cl d’huile
180 g de farine de blé T55 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2/ Dans un bol, mélanger la compote, le sucre, le lait et l’huile.
3/ Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
4/ Répartir la pâte dans 2 bols.
5/ Verser le chocolat dans un des bols et mélanger.
6/ Dans un moule à cake, verser la pâte en alternant les 2 préparations.
7/ Faire cuire 40 minutes à 180 °C (th. 6).
3. Cookie mug (cuisson au micro-ondes)
1 jaune d’œuf
½ cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
25 g de compote de pommes 1 cuil. à café de sucre roux
1 pincée de sel
30 g de farine de blé T55
1 poignée de pépites de chocolat
1/ Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, le beurre de cacahuètes, la compote, le sucre et le sel.
2/ Ajouter la farine et les pépites de chocolat puis mélanger à nouveau.
3/ Verser la préparation dans un mug.
4/ Faire cuire au micro-ondes 1 minute et 30 secondes à 750 W.
Conseils: Vous pouvez garder le blanc d’œuf afin de l’incorporer dans une tarte ou une omelette.Pour une version végane, le jaune d’œuf peut être remplacé par une demi-banane écrasée.
4. Muffin cacahuète-choco-coco-framboise (sans cuisson)
1 banane
40 g de flocons d’avoine mixés 10 g de farine de coco
40 g de chocolat pâtissier 4 cuil. à café de confiture de framboises
4 cuil. à café de beurre de cacahuètes
1/ Dans un bol, écraser la banane à l’aide d’une fourchette puis ajouter les fl d’avoine. 2/ Incorporer la farine de coco et mélanger. 3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser refroidir. 4/ Répartir la préparation obtenue dans 4 moules à muffins à remplir au tiers de la hauteur. 5/ Ajouter 1 cuillerée de confiture dans chaque moule, suivi de 1 cuillerée de beurre de cacahuètes. 6/ Terminer en versant du chocolat dans chaque moule et réserver au minimum 1 heure au frigo ou 30 minutes au congélateur, le temps que le chocolat durcisse.
Conseils: Ces muffins se conservent au frais. Vous pouvez remplacer la confiture de framboises par la confiture de votre choix ou, pour encore plus de gourmandise, par de la pâte à tartiner (voir recette de pâte à tartiner maison page 88) ou du caramel.
Quelle recette vous fera craquer?