Le printemps est là mais le froid et la neige aussi, une bonne raison de ressortir (si vous les avez rangés) votre appareil et vos coupelles et inviter votre famille ou vos amis. Au HuffPost comme chez vous, la raclette, on l’aime plus que tout. On l’apprécie dans toute sa tradition mais on adore également la bousculer, la remettre en question, la pousser dans ses retranchements!
Quels ingrédients acheter et en quelle quantité? Quelles recettes choisir pour varier les plaisirs? Comment optimiser sa digestion (difficile, on ne va pas se mentir)? Toutes ces questions, on se les est posées et toutes les réponses sont compilées dans ce dossier qui se veut le guide ultime de la raclette.
AVANT LA RACLETTE: CHOISIR LES BONS INGRÉDIENTS
Cinq alternatives au fromage à raclette
Ne paniquez pas: c’est tout à fait possible. C’est même très bon et tout aussi simple à préparer. D’ailleurs, il paraît que la recette originale de la raclette ne consistait qu’en un mélange de fromage à racler et de pommes de terre. L’association avec la charcuterie serait apparue plus récemment, avec nos appareils constitués de pierrades et de poêlons.
➡️ Lire les conseils pour une raclette végétarienne, par ici
Calculez la quantité idéale d’ingrédients pour votre raclette
Cette “intelligence artificielle post-quantique”, s’amusent les fondateurs du site, peut vous aider à calculer la quantité d’ingrédients à acheter en fonction du nombre de personnes. Il vous permet de choisir les ingrédients que vous souhaitez mettre dans votre plat, de préciser si vous avez très faim ou non et surtout combien de personnes mangeront avec vous.
➡️ Calculez ici la bonne quantité d’ingrédients pour votre raclette
Que boire avec une raclette? Vous n’allez pas aimer la réponse
Remplacez les pommes de terre de la raclette par de l’omelette
Pour nous aider à casser les codes, nous avons jeté un œil au livre Haute raclette, écrit par Jennifer et Arnaud Favre, épaulés par Pierre Crepaud et Dorian Rollin. Au fil de notre lecture, nous sommes tombés sur une recette avec de l’omelette.
➡️ Voir la vidéo de la recette raclette-omelette ici
Une raclette sans pommes de terre c’est possible, la preuve avec cette recette à l’avocat
Pour nous aider dans cette remise en question culinaire, Jennifer et Arnaud Favre, épaulés par Pierre Crepaud et Dorian Rollin, ont partagé leurs meilleures idées pour passer un bon repas autour d’une raclette, mais sans véritablement en faire. Dans leur livre Haute raclette, ils partagent notamment une recette avec ce fameux fromage et un avocat. Et face à la gourmandise, Le HuffPost Life n’a pas pu résister.
La raclette de la mer existe aussi, et il faut faire avec
Une recette de raclette façon burger pour changer
Comme vous pouvez le voir dans la vidéo, nous avons suivi les instructions du site Marmiton pour un repas pour quatre personnes. Comme pour la recette traditionnelle, il faut se munir de pommes de terre, de fromage, de charcuterie (nous avons pris du jambon) et des cornichons. La réalisation est assez rapide, vous pouvez compter une quarantaine de minutes.
APRÈS LA RACLETTE: BIEN DIGÉRER ET RECOMMENCER
Guide de survie pour digérer une raclette
À la question “comment notre intestin réussit à digérer autant de gras, de sel et d’éthanol en même temps?”, la science n’a pas encore de réponse précise. Mais il existe des éléments de réponse, notamment concernant des aliments pris isolément.
Entre pâtes aux restes de raclette et bruschettas, voici 3 recettes de blogueurs culinaires qui vous aideront à ne pas gaspiller vos restes… sans avoir à relancer une petite raclette.
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