En mode porridge, gâteau et blinis, découvrez les différentes formes que peuvent prendre les fruits au petit-déjeuner.
Mini blinis aux pommes
Cuisson : 4 à 6 min (par blini)
Ingrédients
1 œuf | 20 g de farine de sarrasin | 50 g de Maïzena® | 2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé ¼ de cuil. à café de poudre à lever | ½ pomme | Huile pour la cuisson | Sel
✖ Dans un saladier, battez l’œuf, la farine de sarrasin, la Maïzena®, le lait, la poudre à lever et 1 pincée de sel.
✖ Pelez la pomme, râpez-la, ajoutez-la à la pâte et mélangez.
✖ Huilez légèrement une petite poêle à blinis avec du papier absorbant imbibé d’huile.
✖ Faites chauffer la poêle, puis versez 1 petite louche de pâte. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur chaque face, à feu doux. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
L’ingrédient santé
La bonne idée de ces mini blinis ? L’ajout de la pomme râpée qui les allège naturellement en calories tout en leur donnant du moelleux. Sans gluten grâce à la farine de sarrasin et à la Maïzena®, ils sont aussi très digestes. Servez-les avec un peu de miel ou de compote de pommes.
Petits pains d’épices à l’orange
Cuisson : 15 min
Ingrédients
1 sachet de poudre à lever | 3 oeufs | 3 petits suisses à 0 % de MG (180 g)
✖ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez l’orange, râpez un peu de zeste pour obtenir 1 cuillerée à café. Pressez la moitié de l’orange.
✖ Mélangez dans un saladier les farines de blé et de seigle, le miel, la poudre à lever, les épices et le sel. Ajoutez les œufs, le jus d’orange, le zeste et les petits-suisses. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
✖ Versez dans de petits moules en silicone (à muffins ou à mini cakes). Faites cuire 15 minutes au four. Dégustez tiède ou froid.
L’atout nutri
Voici une version allégée du traditionnel pain d’épice, grâce aux petits suisses ajoutés à la pâte. Servez ces petits pains énergétiques garnis de purée d’amandes ou d’un peu de beurre et accompagnez-les d’une compotée de pommes : parfait pour un petit déjeuner d’hiver.
Porridge aux flocons d’avoine, vanille, banane et noix
Préparation : 2 min
Cuisson : 4 à 5 min
Ingrédients
100 g de flocons d’avoine | 40 cl de lait d’avoine
1 gousse de vanille | 2 cuil. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
1 cuil. à soupe de purée de noisettes | 1 cuil. à café de noix de coco râpée
Pour le topping : 1 banane | 50 g de myrtilles | 1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan concassées
✖ Mettez les flocons d’avoine et le lait dans une casserole.
✖ Fendez la gousse de vanille avec un couteau, séparez-la en deux, puis raclez l’intérieur avec la lame du couteau pour en extraire les graines. Ajoutez la gousse fendue ainsi que les graines dans la casserole.
✖ Faites chauffer à feu doux/moyen pendant 4 à 5 minutes. Ôtez la gousse de vanille.
✖ Hors du feu, ajoutez le sirop, la purée de noisettes et la noix de coco râpée.
✖ Répartissez la préparation dans 2 bols. Garnissez de rondelles de banane, de myrtilles et de noix concassées.
L’atout nutri
Grâce aux flocons d’avoine riches en fibres (et notamment en fibres bêta-glucanes, réputées pour leur action anticholestérol) et en protéines, le porridge est parfait pour éviter les petits creux dans la matinée. N’hésitez pas à varier les laits : celui d’amande lui donnera une délicieuse saveur gourmande, celui de riz une saveur douce…