Une bonne huile d’olive, c’est comme du bon vin : ça rend chaque repas meilleur. Mais contrairement au vin, personne ne se soucie vraiment de la qualité de l’huile d’olive. La plupart des gens achètent une bouteille à cinq euros et ne cherchent pas plus loin. J’ai donc demandé à une experte de me donner des conseils pour bien choisir son huile d’olive au supermarché.

Giulia Vittoria Hanke est productrice d’huile d’olive biologique dans la ville médiévale de Spoleto, près de Pérouse, en Italie. Avant cela, elle travaillait pour une start-up milanaise, mais a décidé de laisser cette activité derrière elle pour codiriger avec son frère l’entreprise familiale, l’hôtel Gattapone. Une fois sur place, elle s’est attelée à la tâche ardue de moderniser les oliviers et de les rendre biologiques.

Le premier conseil de Hanke est de n’acheter que de l’huile extra-vierge. « Pour dire les choses simplement, l’huile d’olive extra-vierge a une très faible acidité. Et plus l’acidité de l’huile est faible, meilleure est sa qualité », explique-t-elle. L’huile d’olive extra-vierge, qui est un ingrédient de base de la cuisine méditerranéenne, est soumise à sa propre législation européenne. Elle est fabriquée à partir d’olives mûres cueillies à la main, qui sont transformées en pâte et lentement broyées par des machines qui en extraient l’huile.

Ensuite, vous devez faire attention à l’étiquette : « Recherchez les dénominations AOP et IGP », dit Hanke. Les labels de qualité AOP (appellation d’origine protégée) et IGP (indication géographique protégée) indiquent que le produit est fabriqué entièrement ou partiellement sur un territoire spécifique. Ils désignent souvent une production à petite échelle, ce qui signifie que l’huile n’a pas été transportée dans le monde entier et traitée dans différentes usines.

Beaucoup des huiles d’olives vendues dans les supermarchés sont présentées comme un « coupage d’huiles d’olive originaires de l’Union européenne et non originaires de l’Union », bien que parfois la police de l’étiquette soit si petite qu’il est difficile de trouver cette information. La plupart des grandes marques ont recours à ces coupages, c’est pourquoi il est plus simple de rechercher les labels AOP et IGP.

L’autre astuce consiste à chercher de l’huile d’olive « première pression à froid ». Ce procédé tire son nom de la température de la pâte d’olive au moment de l’extraction : pas plus de 27 degrés pour l’huile d’olive extra-vierge.

« L’extraction à froid est une caractéristique de la véritable huile d’olive extra-vierge, explique Hanke. Elle préserve au mieux les propriétés organoleptiques de l’huile [goût, odeur, consistance et aspect]. » 

La bouteille est un autre indice de qualité. L’huile doit toujours être conditionnée dans un verre de couleur sombre, car la lumière accélère le processus d’oxydation de l’huile, qui finit par la rendre rance. Plus la bouteille est foncée, mieux c’est. Et si vous ne comptez pas utiliser le produit tout de suite, pensez à le conserver dans un endroit sombre.

Maintenant, passons au prix. Selon Coldiretti, la plus grande association agricole d’Italie, il faut compter minimum sept euros le litre d’huile d’olive. Tout prix inférieur est suspect, car il ne couvrirait pas les coûts de production. 

« À mon avis, ce n’est pas encore assez cher », estime Hanke. Comme pour tout produit alimentaire de haute qualité, il y a les frais cachés que le consommateur ne voit pas. « Juste pour donner un exemple, la terre doit être entretenue toute l’année, quelle que soit la période de récolte », poursuit Hanke. Les arbres doivent également être taillés et fertilisés sans produits chimiques (si vous achetez des produits biologiques), ce qui se traduit souvent par une récolte moins importante. En gros, en payant quelques euros de plus par litre, vous pouvez soutenir les petites entreprises et acheter un meilleur produit. 

Si vous avez déjà une huile qui vous convient, mais que vous n’avez jamais vraiment pensé à sa qualité, Hanke vous suggère de la renifler et d’en goûter un peu sans rien. « L’huile doit sentir les légumes, l’herbe fraîchement coupée, les olives fraîches », dit-elle. Dans l’ensemble, elle doit laisser la bouche sèche et propre, sans la sensation grasse d’une huile bon marché.

Enfin, Hanke vous encourage à prendre votre temps dans le rayon. « Les étiquettes sont vraiment notre seul outil pour savoir ce que nous achetons, dit-elle. Quelques minutes peuvent faire une grande différence. »

Cet article a été publié initialement sur Vice Italie.

VICE France est sur Twitter, Instagram, Facebook et sur Flipboard.
VICE Belgique est sur Instagram et Facebook

Source

Share this post

Articles similaires

21 NOVEMBRE 2024

Cop29 en direct : Le président de l’ONU « en a assez » de la défense des combustibles fossiles par...

L'ancien ministre du climat du Canada réagit après que la délégation saoudienne a déclaré qu'elle « n'acceptera aucun texte ciblant des secteurs spécifiques, y compris les combustibles fossiles »Mon collègue Patrick Greenfield suit la plénière où les pays donnent leur réponse...

0

21 NOVEMBRE 2024

Les États-Unis et l’Inde dirigent le G20 sur l’action climatique, selon un rapport

Exclusif : les plus grands émetteurs mondiaux font le plus de progrès dans l'introduction de politiques, selon une étude, mais les émissions devraient toujours augmenter de 2,7°CLes États-Unis et l'Inde ont réalisé les progrès les plus significatifs parmi les 20 principales économies...

0

21 NOVEMBRE 2024

La CPI émet un mandat d’arrêt contre Benjamin Netanyahu pour présumés crimes de guerre à Gaza

Mandats pour le Premier ministre israélien et l'ancien ministre de la Défense qui les exposent à un risque de détention s'ils se rendent dans certains autres paysCrise au Moyen-Orient – mises à jour en directLa cour pénale internationale (CPI) a émis des mandats d'arrêt contre le Premier...

0

21 NOVEMBRE 2024

Première image en gros plan d’une étoile en dehors de la Voie Lactée montrant une supergéante dans un «...

Les astrophysiciens affirment que le matériel pourrait indiquer qu'une étoile est en train de mourir et que l'éjection de matière signale une supernova imminente.Une étoile enveloppée dans un cocon en forme d'œuf a été révélée dans les premières images détaillées d'une étoile...

0

21 NOVEMBRE 2024

Netanyahu déclare que le mandat d’arrêt de la CPI à son encontre pour de prétendus crimes de guerre est «...

La cour pénale internationale délivre des mandats d'arrêt contre le Premier ministre israélien, son ancien ministre de la Défense Yoav Gallant et le leader du Hamas Mohammed DeifLa position d'Israël a toujours soutenu que les décisions de la cour pénale internationale ne s'appliquent pas à...

0

21 NOVEMBRE 2024

‘C’est le combat de tous’ : Vinícius appelle à plus d’aide dans la lutte contre le racisme

Le Brésilien croit que les choses vont dans la bonne direction‘J'ai tant souffert et je souffre encore parfois’L'attaquant du Real Madrid, Vinícius Júnior, a parlé de son combat contre le racisme, le décrivant comme une bataille continue qu'il est heureux de mener, mais en avertissant...

0