Olivier Véran le ministre de la Santé n’a cependant pas exclu ce jeudi 1er octobre lors de son point hebdomadaire d’étudier de nouvelles règles qui permettraient “aux restaurants, y compris en zones d’alerte maximale, de rester en tout ou partie ouverts, mais avec des règles sanitaires renforcées”. Prenant les devants, les organisations syndicales, emmenées par l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) ont rapidement réagi en faisant plusieurs propositions dans un communiqué de presse.
Températures et coordonnées des clients
Elles proposent notamment, en plus de l’application du protocole actuel, que les restaurateurs puissent prendre la température des clients à l’entrée, mais aussi que ces derniers remplissent automatiquement un cahier de rappel. En laissant nom et coordonnées, ils seraient alors recontactés en cas de cas positif dans l’établissement.
Les syndicats, qui appellent à une meilleure gestion des réservations, proposent également de réduire le nombre de personnes autorisées à une même table, lequel passerait de 10 à 8. Enfin, elles suggèrent de renforcer directement le paiement à table pour éviter les allées et venues dans les établissements.
Le secteur souhaite également engager des discussions avec les autorités sanitaires afin “d’organiser les conditions d’un dépistage massif de tous les professionnels du secteur au moyen de plages horaires avec accès prioritaire qui leur seront réservées”.
Moins de chance pour les bars
Des propositions auxquelles la présidente de la région Île-de-France, Valérie Pécresse a apporté son soutien ce vendredi matin, appelant sur BFMTV a “tout faire” pour les sauver”. “Je demande que le gouvernement examine avec beaucoup d’attention le nouveau protocole qui vient d’être fait par l’ensemble de la profession”, a-t-elle commenté.
Ces mesures ne s’adresseraient qu’aux restaurants. Concernant les bars, Olivier Véran s’est montré guère optimiste ce jeudi, évoquant une fermeture totale de ces deniers en cas de passage en alerte maximale.
Ce vendredi, cafetiers et restaurateurs sont appelés par le chef Philippe Etchebest à manifester leur colère avec un brassard noir et en faisant du bruit devant leur établissements peu avant midi. “C’est une action pacifiste, sans violence, pas de désobéissance car je n’encourage pas cela, c’est juste pour montrer qu’on est là et qu’on est en train de mourir et qu’il faut absolument faire quelque chose. Il faut faire du bruit, montrer qu’on est là, qu’on est en train de crever”, a expliqué Philippe Etchebest sur Franceinfo.
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