RESTAURANT – À la mi-mai, et après
deux mois de
fermeture, les
restaurants à
Copenhague ont pu accueillir à nouveau
leurs clients. Une bonne nouvelle pour le
chef René Redzepi qui gère
le restaurant étoilé “
Le Noma”.
Pour la
saison estivale, l’établissement a l’habitude de rendre
hommage au végétal avec des
plats sans
viande. Et l’un de ses
plats les originaux de sa
carte est le kebab au céleri.
De loin, on pourrait croire qu’il s’agit de ce même repas que l’on peut déguster sur le pouce accompagné de frites et de sauces. Doré, il semble former un beau mélange de graisse, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessus. Mais en réalité, cette composition sur broche n’est pas réalisée à partir de viande. Il s’agit d’un plat végétarien.
Un kebab 100% végétarien
Cette idée saugrenue émerge lors d’un événement au
Mexique. En 2017, l’équipe du Noma y réalise un pop-up store estival en pleine rue. En matière de street
food, les Mexicains sont servis avec notamment leurs “tacos al pastor”, un
plat de
viande enveloppé dans un tacos. L’équipe du
chef René Redzepi
imagine alors sa variante végétale. “Nous avions cet étonnant
barbecue sur-mesure que
nous alimentions en
charbon. Le
Mexique a le tacos al pastor, qui est très similaire au shawarma, alors
nous avons pensé à en faire un
végétarien au
barbecue pour notre
plat principal”, se rappelle Brink Søberg,
responsable de la
recherche et du développement au Noma.
Même si le premier essai ne s’est pas montré concluant, l’équipe n’a rien lâché et a tenté plusieurs
plats du même type de retour dans leurs locaux. “Nous avons travaillé longtemps dessus, au point d’en avoir un peu marre. Ça avait bon
goût,
mais ça n’avait pas ce côté “wow”″, confie à
Vice Brink Søberg.
Mais une fois la recette trouvée, tout s’est accéléré! Depuis l’été 2018, et à chaque saison estivale, leur kebab est proposé à la carte. Il se compose de fines tranches de céleri marinées puis cuites dans un jus de truffe recouvert d’huile de lin. Au total, plus de deux heures sont nécessaires pour réaliser le montage sur la broche. Le tout est ensuite grillé au barbecue accompagné de branches de pin et de pommes. Des légumes sont servis avec le plat totalement végétarien.
Un menu à 350 euros
Pour cet
été, Le Noma propose
deux menus à la
carte avec des
plats qui ont déjà
été réalisés. “Nous allons rouvrir avec un
menu qui célèbre le meilleur de ce que
nous avons offert ces
deux dernières années. Cela
nous donne également la possibilité de travailler avec, et de soutenir, le plus grand nombre possible de personnes dans notre réseau d’approvisionnement”, précise l’établissement sur
son site
Internet.
Pour pouvoir déguster ces petits
plats et notamment le kebab de céleri, il va falloir compter environ 350
euros par personne. Vous avez jusqu’au 9 octobre pour tenter l’expérience.
À voir également sur Le HuffPost: Mallory Gabsi de “Top Chef” ouvre un nouveau restaurant éphémère
Source
Articles similaires