Covid-19: le déjeuner facilité pour les routiers et les ouvriers du bâtiment
“Depuis l’annonce du second confinement, la restauration des salariés du BTP a été rendue difficile au regard des conditions climatiques liées à la période hivernale”, reconnaissent dans un communiqué la ministre de la Cohésion des territoires Jacqueline Gourault et le ministre délégué chargé des Petites et moyennes entreprises Alain Griset.
En conséquence, le gouvernement autorise les maires à mettre à disposition une salle, à titre gracieux et sur demande des entreprises, pour permettre aux ouvriers du bâtiment d’effectuer leur pause déjeuner à l’abri et au chaud. “Tout ce qui contribue à faciliter l’activité des entreprises, en particulier des plus petites d’entre elles, doit être encouragé”, a exprimé Alain Griset dans le communiqué.
Bientôt des “bases de vie” sur les chantiers?
La mesure a été saluée par Franck Serra, secrétaire général de la fédération FO de la construction. “Pour les conditions de travail on est satisfaits, c’est une bonne chose”, a-t-il indiqué. Côté CGT, “on est d’accord avec la mesure”, mais on ne satisfait pas pour autant d’une disposition qui n’a vocation qu’à être temporaire.
“Manger dehors ça concerne les salariés depuis toujours”, a précisé Frédéric Mau, secrétaire fédéral de la CGT Construction, pour qui les négociations annuelles obligatoires (NAO) dans le secteur ne prévoient qu’“entre 0 et 1%” d’augmentation de salaire “et rien pour les indemnités repas”.
“Le restaurant c’est inaccessible, et c’est pas 2020 et le Covid qui font que les choses ont changé”, a-t-il poursuivi. “Aujourd’hui, l’indemnité repas est devenu un appoint pour le salaire”. La CGT préconise l’installation de “bases de vie” sur les chantiers pour manger au chaud. “L’investissement dans un four à micro-ondes et un frigo ne peut constituer une mise en danger de la santé financière de l’entreprise”, écrit le syndicat dans un communiqué.
Les routiers aussi vont pouvoir déjeuner au chaud
Les relais-routiers autorisés à servir des repas à table aux chauffeurs vont eux aussi pouvoir ouvrir le midi et non plus seulement le soir, a quant à lui indiqué ce mardi le ministère des Transports. Jusqu’ici ouverts de 18h à 10hle lendemain, ils “pourront dorénavant ouvrir sur l’ensemble de la journée, notamment pour la prise des repas du midi”, et aussi pendant le couvre-feu, précise le ministère dans un communiqué.
“Le gouvernement a entendu la demande des professionnels portée par les organisations syndicales et par les fédérations professionnelles représentatives d’élargir la possibilité d’ouverture pour les repas de midi”, relève le ministre délégué chargé des Transports, Jean-Baptiste Djebbari.
“Alors que les conditions climatiques se dégradent, je me réjouis que les routiers puissent bénéficier de repas chauds, pris au chaud”, ajoute-t-il, cité dans le communiqué. Seuls les professionnels du transport routier, sur présentation de leur carte professionnelle, peuvent accéder à ces établissements pour y prendre des repas à table.
Les syndicats de routiers avaient obtenu leur réouverture le 7 novembre. Il y en a, aujourd’hui, près de 400 ouverts, sur environ 1.200 établissements de ce type, la liste étant mise à jour par les préfets.
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