La bouillabaisse parmi les 20 meilleures soupes du monde
S’il n’y a pas vraiment de classement entre les spécialités, la soupe de poissons marseillaise est évoquée en quatrième position après le Banga nigérian -qui comprend notamment du poisson-chat frais, du bœuf et des fruits de mer séchés-, suivi du Pho de bœuf vietnamien et du Bortsch ukrainien.
“Un ragoût de pêcheur devenu icône culinaire, la bouillabaisse distille des saveurs méditerranéennes classiques dans un plat synonyme de la ville côtière de Marseille. Le safran, l’huile d’olive, le fenouil, l’ail et les tomates se mêlent au poisson frais de la mer”, encense CNN. Ce avant de rappeler que si, ”à une certaine époque”, cette soupe était composée des poissons du jour, son contenu est aujourd’hui soumis à des règles strictes.
“Selon les signataires de la Charte de la bouillabaisse de 1980 -une tentative collective des chefs locaux pour assurer la qualité de la soupe française- la recette la plus authentique doit inclure au moins quatre types de poissons et fruits de mer choisis parmi une liste qui comprend la lotte, le rouget et la rascasse”, précisent nos confrères américains.
Une recette que beaucoup dans la Cité phocéenne remanient à leur sauce -la rouille en l’occurrence- entre daurades, saint-Pierre, araignée de mer, olives, safran et pommes de terre. De quoi donner des idées en ces froids jours d’hiver.
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