Covid-19: pour Etchebest, refermer les restaurants serait « du suicide »
Interviewé dans le cadre de l’émission “Sept à Huit” sur TF1 ce dimanche 20 septembre, le juré de Top Chef craint le pire pour une profession qu’il décrit comme à l’agonie. Il se refuse d’ailleurs à penser que les pouvoir publics iront jusqu’aux mesures extrêmes prises pendant le confinement. “Ce serait terrible. Je peux pas le croire. S’ils le font, ce serait du suicide. Un carnage”, confie-t-il, estimant à 30% le nombre de restaurants qui devraient fermer d’ici la fin de l’année. “On compte 4 suicides de restaurateurs (…) J’ai bien peur qu’il y en ait plus”, s’inquiète-t-il également.
Pour l’instant plusieurs préfectures dont les départements sont en rouges ont décidé d’interdire la consommation debout ou les fêtes et soirées dansantes. Mais nombreuses sont également celles qui ont indiqué qu’elles n’hésiteraient pas à aller plus loin.
Quoiqu’il en soit, Philippe Etchebest entend bien défendre son secteur face à la crise sanitaire et économique, “une vraie épreuve”. Son restaurant a rouvert après deux mois de fermeture avec une perte de 400.000 euros. Il a également échangé avec Emmanuel Maron en visioconférence. “J’avais la boule au ventre et aujourd’hui, il n’y a pas vraiment eu de réponses de l’Etat. On a été écouté mais pas entendus. Je tiens le choc. Mais combien de temps”, se demande-t-il aussi.
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