Jean Imbert va servir les passagers du mythique Orient-Express
“Le seul train mythique encore en activité à relier les plus belles villes d’Europe comme Paris, Londres, Venise, Rome, Florence, et bien sûr Istanbul”, souffle le chef cuisinier, en légende d’une photo de lui tout sourire devant l’un des wagons.
Inauguré en 1883, il a été rebaptisé Venice Simplon-Orient-Express en 1982, date à laquelle il a repris ses activités après quelques années d’arrêt face à la concurrence. Il s’est ainsi mis à relier de nouvelles destinations, comme des villes du nord de la France. Considéré comme un train de luxe, il propose notamment des trajets de 5 jours et 3 nuits pour quelque 5200 euros en moyenne.
Repartir “d’une feuille blanche”
“L’imaginaire autour de sa légende, d’Agatha Christie, de Mata Hari, l’univers autour de cette décoration historique, de son piano-bar où un pianiste joue toute la nuit, du sourcing des meilleurs producteurs d’Italie, de France… tous ces mondes se sont mêlés autour de l’histoire que je vais essayer de raconter à travers les plats”, renseigne Jean Imbert.
Cela fait deux ans qu’il travaille avec les équipes sur ce projet. “Jamais je n’oublierai l’héritage de ce train, mais nous sommes repartis d’une feuille blanche en changeant la vaisselle, la lumière, la direction artistique”, raconte le chef star. Les premiers voyages tests vont être organisés entre Rome et Paris, à partir du 23 avril.
Pour l’instant, il n’est pas encore possible de savoir ce que les passagers pourront manger à bord, mais certaines des stories du chef sur Instagram laissent entrevoir quelques-uns des possibles plats.
Certains clients ont même déjà pu tester les lieux: les parents de Jean Imbert.
Et aussi Pharell Williams.
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