Quelle boisson pour accompagner votre barbecue? Oubliez le rosé!
“D’un point de vue gustatif, le rosé n’est pas la bonne pioche”, affirme l’expert en vins, qui est aussi professeur à l’Université Libre de Bruxelles et directeur de l’école d’œnologie “Inter Wine and Dine” dans la capitale belge. “La bière ou le rosé ce sont des accords qui fonctionnent bien mais plutôt en termes de situation parce qu’il fait beau, parce qu’on a chaud”, souligne-t-il.
Alors, après avoir distillé suggestions et recommandations pour révolutionner votre raclette cet hiver, Fabrizio Bucella prodigue ses conseils au HuffPost pour accompagner au mieux, cette fois, vos grillades en termes de boisson. Bières noires, vins au goût “fumé”, thés ou jus de légumes: vos papilles risquent à nouveau de s’enivrer.
Choisir des boissons qui rappellent le “grillé”
Pour “sortir des classiques”, le spécialiste conseille en effet de se tourner vers les bières noires, plus atypiques. “Leurs malts grillés, torréfiés vont donner des arômes de café, de chocolat mais aussi des arômes fumés, grillés dans la bière”, précise-t-il.
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“Côté vin, on va choisir des rouges ou des blancs et, pour retrouver ce côté grillé, on va aller sur des vins vieillis en fût de chêne ou sur des cépages qui possèdent naturellement ce goût”, poursuit-il, citant la syrah, variété de raisins qui détient “ce côté un peu fumé naturellement”. Vous pouvez ainsi vous tourner vers l’appellation Côte-Rôtie pour un vin rouge. Pour un vin blanc, préférez “des grands Bourgogne ou des vins Sancerre”, cite Fabrizio Bucella.
Ne pas hésiter à essayer des thés fumés
L’idée pour le professeur est en effet de réaliser des “accords en opposition” entre les aliments et la boisson choisie. Il détaille: “Du fait que l’extérieur de l’aliment est grillé, on va conserver tout le jus à l’intérieur de celui-ci, et ce jus va permettre de faire un accord en opposition avec le vin passé en fût de chêne par exemple”.
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“Le vin assèche plus la bouche mais de l’autre côté l’aliment conserve du jus donc c’est parfait”, appuie-t-il.
Et sans alcool?
“Ça peut-être un jus à base de gingembre, qui a ce côté un peu asséchant, à condition de bien doser”, suggère par exemple l’expert. “Si vous cherchez quelque chose de plus sucré, on peut aller sur un jus banane-basilic pour avoir un mariage plus en douceur ou sur des jus de légumes avec un peu de sauge”, propose également Fabrizio Bucella, amateur des “petites déviations de goût”.
“Avec un mixeur de poche, les mélanges se font facilement et il suffit de rajouter une feuille de sauge, ou du basilic, un peu de gingembre, une pointe de citron ou un zeste de citron pour aller sur l’amertume”, appuie le spécialiste. Autant de suggestions qui devraient parfaitement s’accorder en bouche avec vos grillades. À condition que celles-ci ne soient pas trop cuites. “Si on mange carbonisé, dans ce cas, le rosé convient bien!”, conclue en riant Fabrizio Bucella.
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