“Top Chef 2022”: Tania Cadeddu réagit à son élimination
TÉLÉVISION – Un début de saison difficile pour Glenn Viel. Après le départ prématuré de Renaud Ramamourty lors du deuxième épisode de “Top Chef” sur M6, le chef triplement étoilé, qui remplace Michel Sarran, vient de perdre un nouveau membre de sa brigade: Tania Cadeddu.
Après une première épreuve en équipe mitigée sur le dessert de la mer proposée par le chef espagnol Ángel León, Tania Cadeddu a été désignée par Glenn Viel pour aller en dernière chance. Malheureusement pour elle, cette épreuve autour du chou ne lui aura pas permis de réintégrer la brigade orange, et ce, malgré une assiette que les jurés ont trouvé jolie. La jeune cheffe de 29 ans a donc quitté les cuisines decette treizième saison de “Top Chef” ce mercredi 2 mars.
Originaire de Sardaigne, elle a commencé à travailler aux côtés de Gordon Ramsay, chef britannique connu pour son franc-parler dans la version anglaise de “Cauchemar en cuisine”. Demi-cheffe de partie de son restaurant “Fort Village Ressort” en Italie, Tania Cadeddu a décidé de quitter son pays natal pour vivre son rêve: travailler en France. Elle devient alors cheffe de partie chez “Pottoka” puis au “Ritz”, avant de prendre les commandes du restaurant Vida en 2019, l’établissement de Juan Arbelaez (ex-candidat de “Top Chef”) et Laury Thilleman (Miss France 2011).
Après son élimination, elle a accepté de répondre à quelques questions posées par Le HuffPost:
Vous quittez l’aventure “Top Chef” ce soir. Qu’est-ce qui vous a manqué pour aller plus loin dans le concours?
C’était mon premier concours donc je pense que de ne pas en avoir fait avant, de ne pas avoir été rodée, a dû jouer dans mon élimination.
Appréhendiez-vous les caméras pour cette première expérience télévisée?
C’était assez compliqué au début du concours. Ce qui m’énerve un peu, c’est que j’ai été éliminée alors que je commençais à m’habituer aux caméras (rires).
Quelles ont été vos motivations pour participer à “Top Chef”?
Il faut savoir que je ne me suis pas inscrite à “Top Chef”. À la base, j’avais prévu de rentrer chez moi, en Sardaigne, pour ouvrir mon restaurant et profiter de mes parents. Mais un ami m’a proposé de passer le casting. J’ai demandé son avis à Juan Arbelaez qui m’a dit de foncer. “Top Chef” n’est pas quelque chose que je cherchais à faire en arrivant en France. C’est arrivé sans que je m’y attende. J’en ai profité, j’ai tout donné et malheureusement ça s’est terminé en troisième semaine.
Justement, en parlant de Juan Arbelaez, candidat de la saison 3 de “Top Chef” en 2012, quels conseils vous a-t-il donnés?
Je ne voulais pas le déranger là-dessus donc il ne m’a pas forcément donné beaucoup de conseils. Il m’a juste dit de foncer avec ma créativité, de profiter à fond et il m’a beaucoup encouragée.
Que retenez-vous de votre court passage dans l’émission?
Je ne suis pas allée très loin, mais “Top Chef” a été une expérience très intense et très enrichissante. Ça m’a boostée dans mon quotidien et dans mon travail. Je n’ai aucun regret.
Vous avez été coachée par Glenn Viel, le nouveau juré de cette saison. Comment se sont passées vos deux semaines de compétition à ses côtés?
Je ne suis pas restée longtemps donc on n’a pas eu l’occasion d’échanger plus que ça avec le chef Viel, même si les discussions à chaque épreuve étaient très intéressantes. Il m’a toujours dit de suivre ma créativité. Sur l’épreuve de la mer du chef Angel León, il nous a poussés vers le haut et nous a encouragés à ne rien lâcher.
“Ça fait partie du jeu”
Et avec le reste de votre brigade?
Ça s’est super bien passé. Je trouve que le montage de la deuxième semaine ne représente pas bien ce qui s’est passé. On a fait un travail d’équipe tous les trois avec Lucie et Renaud et dans le montage, on a l’impression qu’il y a un problème entre Lucie et moi. Finalement, ça reste de la télévision, donc c’est normal qu’il y ait le petit buzz. Ça fait partie du jeu et il faut l’assumer derrière (rires).
Quel est votre meilleur souvenir du concours?
Le meilleur souvenir que je garde de “Top Chef”, c’est l’épisode de la constitution des brigades, le tout premier jour. Je ne m’attendais absolument pas à être repêchée en dernière chance. Finalement je suis coup de cœur de deux chefs et ça m’a fait très plaisir. Je retiens également l’ambiance avec tous les candidats, autant créatifs que moi, dans l’hôtel où on logeait. “Top Chef” permet de faire des connaissances hors du commun et je suis vraiment heureuse d’avoir eu cette expérience même si ça n’a pas duré longtemps.
Et maintenant, quels sont vos projets futurs?
Je vais rester un an et demi en France, par rapport à “Top Chef” et parce que j’ai une nouvelle brigade au restaurant Vida. Le fait d’avoir participé au concours a vraiment réveillé ma créativité, donc je compte travailler de nouveaux produits. Je voudrais bien organiser d’autres menus à 4 ou 6 mains avec les candidats de cette saison comme j’ai fait récemment avec Wilfried et Ambroise. Mais mon vrai projet c’est de rentrer chez moi en Sardaigne. S’il n’y avait pas eu “Top Chef”, je serais partie. Comme quoi la vie change quand on ne s’y attend pas.
Un petit pronostic pour la finale?
Je dirais Elis et Louise, par rapport à leur créativité et leur personnalité. “Top Chef” n’est pas seulement un concours de cuisine. C’est un programme télé qui rencontre un concours de cuisine, donc je pense qu’il faut avoir les deux casquettes. La personne qui gagne n’est pas forcément la meilleure. Je pense que c’est plutôt celle qui va arriver à s’adapter plus facilement aux changements.
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